La UNALM tienen en su parrilla de postgrados a la Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas que busca formar profesionales en el desarrollo de material vegetal para lograr mayor rendimiento, resistencia a enfermedades, adaptabilidad, calidad del producto cosechado y estudios de métodos y principios de mejoramiento.
Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) Perú posee una superficie agrícola de 11.6 millones de hectáreas a nivel nacional.
Durante los últimos años, el sector agropecuario ha logrado un crecimiento acumulado en su producción del 41.9% en la década pasada y que no fue perjudicado por las restricciones que supuso la pandemia.
Además, para las autoridades de la Sociedad de Comercio Exterior (COMEXPERU), gracias a la apertura comercial, el país mantiene su posición de líder como uno de los principales exportadores a nivel mundial en diversos productos agropecuarios no tradicionales, como los arándanos y la quinua.
💥Programa especializado
En ese sentido, resulta importante la capacitación continua de profesionales, con el propósito de potenciar la industria agropecuaria en el Perú.
Pensando en este desafío la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) ha desarrollado un postgrado denominado Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas (MGP).
Este programa, explica Julián Chura, profesor principal de la maestría tiene como objetivo capacitar a los estudiantes en genética; genética cuantitativa y poblaciones; biología molecular; crecimiento y desarrollo de plantas; y en las interacciones planta-ambiente, incorporando herramientas actuales de genómica, metabolómica, bioinformática y estadística.
“El programa en MGP conduce al desarrollo de material vegetal para lograr mayor rendimiento, resistencia a enfermedades, adaptabilidad, calidad del producto cosechado y estudios de métodos y principios de mejoramiento”, señala Chura.
Las áreas de investigación en la maestría MGP incluyen además del mejoramiento de plantas; el mejoramiento en cultivos de importancia agrícola, tales como:
👩🔬Destrezas aprendidas
Para el representante de la UNALM, el egresado de la Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas logra las siguientes capacidades:
🌱1.- Desarrollar variedades mejoradas de especies vegetales en concordancia con las necesidades del país empleando métodos de mejoramiento convencionales y nuevas técnicas de la biotecnología.
🌱2.- Aplicar los métodos genéticos y los diseños estadísticos que estiman los componentes de varianza, diferenciando los efectos aditivos, dominancia, epistáticos, ambientales e interacción genotipo-ambiente, para la determinación de la heredabilidad en la producción de variedades mejoradas.
🌱3.- Usar en forma eficiente los recursos genéticos y no genéticos disponibles para plantear y formular proyectos de investigación en el mejoramiento genético de plantas en condiciones de campo y controladas.
🌱4.- Aplicar el conocimiento de las ciencias relacionadas de la ecología, fisiología, estadística, botánica, agrotecnia y otras áreas vinculadas al manejo de un programa de investigación en mejoramiento genético de plantas.
🌱5.- Promover la conservación de los recursos genéticos vegetales nativos de una zona o región para las presentes y futuras generaciones humanas, desde los puntos de vista alimenticios, medicinales, nutraceúticos (que proporciona beneficios médicos o para la salud) y la protección de los ecosistemas naturales.
🌱6.- Planificar y desarrollar proyectos y programas de mejoramiento genético de plantas, de acuerdo con los objetivos de la producción de cultivos y especies vegetales nativas.
👩🌾Datos y campo laboral
Es importante recordar que la maestría está dirigida a los profesionales de agronomía, biología y biotecnología.
Por otro lado, el costo total del programa para un alumno nacional es de S/15,353.80 y para un alumno extranjero el costo total es de S/28,358.80 soles. En términos laborales, los egresados estarán capacitados para:
• Generar y crear variedades mejoradas de un cultivo
• Trabajar en la docencia universitaria.
• En centros de investigación dedicados a la generación de nuevas variedades.
• En centros internacionales dedicados a un cultivo.
Si deseas obtener más información sobre temas de orientación vocacional, especialidades de pregrado y universidades puedes visitar: carreras.pe