m Carreras
Carreras.pe es un portal informativo especializado en educación superior y vida académica. Está dirigido a jóvenes que han finalizado o están por culminar sus estudios escolares; a padres que buscan información sobre la oferta de pregrado que hay en el país; y a profesionales que desean ampliar sus conocimientos a través de un posgrado.

Además, en Carreras.pe podrás encontrar la lista más completa de universidades e institutos superiores licenciados tanto por la Sunedu como por el Ministerio de Educación.
Si deseas contactarnos escríbenos
hola@carreras.pe
Síguenos en nuestras redes sociales
Nombre
Apellido
Email
Teléfono
Mensaje
PREGRADO 20 Agosto 2021 | 2739 vistas

Gastronomía: una carrera con sabor que se adapta a los nuevos tiempos

A pesar de la pandemia y con mucha creatividad, la gastronomía peruana está tomando un rumbo alentador gracias a la alta capacitación que reciben los jóvenes que siguen carreras especializadas del sector. 

Gracias a su variedad y creatividad, la gastronomía peruana es una de las más reconocidas en el mundo. A raíz de este boom, distintas universidades e institutos han implementado en su oferta académica cursos y especialidades ligadas a este sector, a fin de profesionalizar y potenciar aún más nuestra cocina.

En este contexto, resulta pertinente saber cuáles son los retos que enfrenta esta industria de cara a los próximos años. Diana Colmenares, docente de la Carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC, nos explica uno de los principales obstáculos en este camino: la calidad del servicio, un punto en el que deben trabajar los futuros profesionales de las ollas y los fogones.   

“Como producto gastronómico ya hemos dado el gran salto. En el mercado encontramos propuestas bastante creativas e innovadoras que se han desarrollado muy bien. Sin embargo, en cuanto al servicio, que es el valor intangible que se refleja desde el proceso de reserva hasta que el comensal paga y sale del establecimiento, sigue habiendo muchas deficiencias que merecen ser atendidas”, sostiene Colmenares.

En ese sentido, la docente de la UPC destaca la importancia de contar con profesionales que

👍Tengan una visión global de la profesión.
👍Que trabajen de manera integral y responsable.
👍Desarrollen iniciativas que permitan el crecimiento de los agricultores, pescadores, ganaderos y todos los actores que participan en esta gran cadena.
👍Valoren y cuiden los recursos naturales, que son la fuente del éxito a largo plazo.
👍Estén preparados para los cambios y retos de la nueva normalidad (a propósito de la pandemia).

👩‍🍳Perfil del profesional gastronómico 

El programa de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC es uno de los más completos del mercado. Tal y como señala en su programa de estudios: “los alumnos egresados son capaces de liderar y desarrollar propuestas gastronómicas sostenibles y económicamente rentables". Además, contarán con las herramientas necesarias “para representar nuestra identidad culinaria y crear un estilo propio con grandes argumentos”

Si un joven está por culminar sus estudios escolares y desea seguir esta especialidad, deberá contar con ciertas habilidades y aptitudes, entre ellas:

📌Capacidad de resolver problemas
📌Trabajo en equipo 
📌Liderazgo
📌Creatividad
📌Perseverancia
📌Curiosidad  
📌Ganas de aprender siempre

Hasta hace algunos años, cuando se establecía el perfil de un profesional de la gastronomía, instantáneamente se nos veía a la mente la imagen de un cocinero, es decir alguien con habilidades para preparar recetas y que fundamentalmente tuviera buena sazón.

Sin embargo, como bien explica Colmenares, “el mercado actual impone nuevos retos y demandas a los profesionales de la gastronomía, quienes tienen al frente un horizonte mucho más amplio, con un campo laboral mucho más diversos y dinámico”

Este horizonte es el que contempla la propuesta de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC. Gracias a su enfoque multidisciplinario, el graduado podrá asumir retos en diversos campos como el de la gastronomía comercial, la gastronomía colectiva y el área de investigación y desarrollo de las industrias alimentarias.

Asimismo, el egresado reúne capacidades técnicas para asumir posiciones dentro de las áreas productivas del sector, al igual que capacidades de gestión y de investigación, esenciales para asumir posiciones como asesores y directores de Alimentos y Bebidas o como empresarios gastronómicos.

💻Sabores online

Respecto a las clases virtuales, es necesario conocer cómo se vienen desarrollando las prácticas, sobre todo, en una especialidad que demanda el uso de sentidos como el olfato y el gusto. Ante este hecho Colmenares explica que actualmente, las universidades cuentan con una autorización de la SUNEDU que les permite retornar a clases presenciales para dictar cursos que necesitan ser impartidos en laboratorios especializados.

"Nuestros cursos prácticos se están dictando de manera semi presencial, la parte teórica en formato virtual y la parte práctica en presencial, siempre con aforos acotados y siguiendo todas las medidas de seguridad", dice la docente.

En cuanto a cursos como técnicas básicas y fundamentos de pastelería, se ha determinado que el contenido del curso permite que se dicte de manera virtual siempre garantizando el aprendizaje y continuidad académica.

💡Potenciando la creatividad en medio de la crisis

Uno de los sectores más golpeados durante la pandemia ha sido precisamente el de la gastronomía. Hasta noviembre del año pasado, más de 100 mil restaurantes cerraron al no poder resistir la crisis.

En medio de este panorama, han empezado a surgir propuestas innovadoras que alientan a la reactivación y el mantenimiento de muchos negocios. Un claro ejemplo es el concepto de las “Dark Kitchen” o cocinas ocultas, modelo que se basa en la elaboración de alimentos exclusivamente para la venta a domicilio. 

“La creatividad y el emprendimiento van a sacar adelante al sector. Sin embargo, estos son valores que se conducen y fortalecen desde las aulas, a través de asignaturas como Design Thinking, Formulación de Plan de Negocios, Implementación de negocios, entre otras. Además, existen programas de incubadoras de negocio como StartUPC, que permiten desarrollar y potencializar emprendimientos innovadores de la mano de una red de mentores. Las posibilidades son infinitas. Hoy más que nunca requerimos de profesionales de la gastronomía que hagan la diferencia”, finaliza Colmenares. 

Si deseas obtener más información sobre temas de orientación vocacional, especialidades de pregrado y universidades puedes visitar: carreras.pe

PREGRADO 26 Octubre 2023 | vistas
¿Cuánto puede ganar y en qué áreas puede desempeñarse un programador?
PREGRADO 03 Marzo 2022 | vistas
¿Quieres convertirte en un implementador de soluciones empresariales?
PREGRADO 22 Febrero 2022 | vistas
¿Te gustaría mostrarle al mundo el legado de nuestros antepasados?
PREGRADO 12 Octubre 2021 | vistas
10 carreras técnicas con mayor demanda en el Perú
PREGRADO 28 Noviembre 2022 | vistas
5 razones para estudiar desarrollo de aplicaciones web
PREGRADO 17 Noviembre 2021 | vistas
5 razones para estudiar pastelería
PREGRADO 05 Abril 2022 | vistas
5 recomendaciones para convertirse en diseñador de software
PREGRADO 07 Diciembre 2021 | vistas
5 tips para rendir exámenes finales de la mejor manera
PREGRADO 20 Diciembre 2022 | vistas
8 carreras que podrías estudiar si te gustan las ciencias y la tecnología
PREGRADO 28 Junio 2022 | vistas
Administración de la Salud: una profesión solo para valientes
PREGRADO 20 Abril 2024 | vistas
Administrador de plataformas y servicios web
PREGRADO 03 Febrero 2022 | vistas
Aprende a entender la mentalidad del consumidor
PREGRADO 20 Enero 2022 | vistas
Aprende a gestionar la salud laboral y el impacto medio ambiental
PREGRADO 25 Junio 2024 | vistas
Aprende a reconocer el poder de los Datos
PREGRADO 30 Noviembre 2021 | vistas
Arquitectura: especialidad que desarrolla ambientes seguros y confortables
PREGRADO 01 Diciembre 2022 | vistas
Carrión: conviértete en un profesional de la piel
PREGRADO 11 Julio 2023 | vistas
Cibertec: ¿existen oportunidades como mecánico de maquinaria pesada?
PREGRADO 10 Noviembre 2022 | vistas
Ciencia de datos: especialidad con alta demanda laboral
PREGRADO 29 Septiembre 2023 | vistas
Cinco aptitudes que debe considerar un desarrollador de videojuegos
PREGRADO 05 Mayo 2022 | vistas
Cinematografía: profesionaliza tu vocación por la realización de vídeos
PREGRADO 02 Agosto 2022 | vistas
Conoce a los nuevos profesionales de la moda
PREGRADO 19 Abril 2022 | vistas
Conoce la especialidad de Administración Bancaria
PREGRADO 16 Agosto 2022 | vistas
Conviértete en un experto en prevención y diagnóstico
PREGRADO 21 Julio 2022 | vistas
Diseño Industrial: conviértete en un experto de la creación
PREGRADO 13 Noviembre 2024 | vistas
Economía y Gestión Ambiental: enfrentando los retos del desarrollo sostenible
PREGRADO 14 Julio 2022 | vistas
El nuevo mundo de los profesionales de la música
PREGRADO 06 Febrero 2023 | vistas
IESRP: manos que alivian el dolor
PREGRADO 16 Septiembre 2021 | vistas
Ingeniería Ambiental: profesionales que buscan un mundo mejor para todos
PREGRADO 19 Mayo 2021 | vistas
Ingeniería de Software: una carrera con alta proyección
PREGRADO 14 Diciembre 2021 | vistas
Ingeniería Mecatrónica: profesionales que integran distintas especialidades
PREGRADO 09 Junio 2022 | vistas
Ingeniería Pesquera: asegura el alimento del futuro
PREGRADO 13 Junio 2023 | vistas
ISIL: ¿cómo ser un experto en soluciones digitales UX?
PREGRADO 02 Septiembre 2021 | vistas
La evolución del Marketing en la era digital
PREGRADO 25 Mayo 2022 | vistas
Laboratorios remotos fortalecen la capacitación profesional
PREGRADO 15 Agosto 2023 | vistas
Obstetricia: una carrera que apunta a la nueva vida
PREGRADO 28 Octubre 2021 | vistas
Periodismo deportivo: un oficio de pura pasión
PREGRADO 08 Diciembre 2022 | vistas
PRONABEC: ¿por qué estudiar Ingeniería de Ciberseguridad?
PREGRADO 14 Febrero 2023 | vistas
Psicología: carrera que se especializa en el análisis de las personas
PREGRADO 30 Septiembre 2021 | vistas
Radiología: imágenes que salvan vidas
PREGRADO 24 Octubre 2023 | vistas
SENATI: ¿por qué son importantes los electricistas en las industrias peruanas?
PREGRADO 17 Febrero 2023 | vistas
SENATI: diferencias entre carreras técnicas de administración de empresas e industrial
PREGRADO 23 Marzo 2023 | vistas
U. Continental: formando expertos en leyes
PREGRADO 17 Octubre 2022 | vistas
UARM lanza la carrera de Educación Secundaria con especialidad en inglés
PREGRADO 06 Octubre 2022 | vistas
UARM: aprende a resolver conflictos públicos
PREGRADO 08 Septiembre 2022 | vistas
UCAL: aprende a diseñar innovación
PREGRADO 11 Abril 2023 | vistas
UDEP: cómo ser un especialista en servicio
PREGRADO 17 Marzo 2023 | vistas
UNE: la Educación Artística en Teatro potencia las habilidades blandas
PREGRADO 09 Marzo 2023 | vistas
UNI: conviértete en un expertos en transformación de materias primas
PREGRADO 23 Mayo 2023 | vistas
UNI: ingenieros expertos en el diseño de soluciones económicas
PREGRADO 01 Septiembre 2022 | vistas
UNIFÉ: domina las artes de la traducción y la interpretación
PREGRADO 31 Mayo 2022 | vistas
UNIFÉ: lleva la educación al siguiente nivel
PREGRADO 08 Agosto 2023 | vistas
UPAL: ¿quieres convertirte en un defensor de datos?
PREGRADO 27 Junio 2023 | vistas
UPAL: fórmate como científico de datos y lleva las empresas al éxito
PREGRADO 02 Mayo 2023 | vistas
USIL: el dinamismo de la carrera musical
PREGRADO 22 Septiembre 2022 | vistas
USMP: aprende a gestionar aeropuertos y los cielos del mundo
PREGRADO 16 Noviembre 2022 | vistas
UTEC: ¿Cuáles son las funciones de un bioingeniero?